法治正成为太仓核心竞争力的重要标志

发布时间 :2018-09-28 10:46

近日,省委、省政府公布“全省2016-2017年度法治建设示范县(市、区)名单”。经过省委政法委、省法治办检查考核,我市继2012-2013年度、2014-2015年度,再次蝉联“全省法治建设示范县(市、区)”称号,实现“三连冠”。

近年来,太仓统筹推进法治政府、法治市场、法治社会“三位一体”建设,向人民群众交出了一份满意的答卷,法治也逐步成为太仓核心竞争力的重要内容和标志。 

 

聚焦改革创新

执法司法水平持续提升

在法治太仓建设过程中,我市坚持高位推进,加大法治建设组织领导、协调推动和督促检查力度,用“关键少数”的组织力量强力推动法治建设进程。

建设法治太仓,法治政府是根基。为提升工作质效,我市持续推进转变政府职能,深化“放管服”改革,统筹抓好“一张网运行”“互联网+政务服务”、综合执法改革等工作,积极推进社会治理领域体制机制改革,通过全面落实重大行政决策程序,成立市政府法律顾问委员会,健全行政执法监督机制等举措,持续提升行政机关依法行政能力和水平。

此外,我市还通过聚焦公平正义,深入推进司法体制改革,积极以构建覆盖城乡的公共法律服务体系为载体,全面落实司法责任制,拓展司法公开路径,坚决打赢基本解决执行难“攻坚战”,闯出了一条具有太仓特色的司法改革发展之路。

 

大胆探索实践

基层依法治理亮点纷呈

已是花甲之年的老展,从未想过有朝一日自己也能拥有一对一服务的法律顾问,免费为自己维权。“干了多年的临时工,单位一直没给缴纳医保,也不知道找谁说理去,年纪大了,生病可怎么办?”如今有了法律顾问,老展终于能了却这桩心病。

市民拥有专属法律顾问在太仓并不稀奇。近年来,我市积极实施公共法律服务“入户工程”,推进公益法律服务向困难群众、特殊群体延伸,让群众享受到零距离、均等化的法律服务。通过锁定均等化目标,太仓积极探索实践公共法律服务“太仓模式”,不断增强人民群众的法治获得感。今年729-30日全国公共法律服务平台建设会议在太仓召开,公共法律服务“太仓模式”也得以在全国推广。

围绕提升社会治理法治化水平,近年来,我市大胆探索、勇于创新,不断完善基层社会依法治理模式,基层治理亮点纷呈。比如,我市将“政社互动”“三社联动”提升为推进法治建设、促进依法治理的根本性理念,着力推动政府治理和社会自治良性互动,进一步转变政府职能、发挥社区基础作用、激发社会组织活力。如今,全市共有2300多家社会组织活跃在社会治理各个领域,有效承接了20多项政府公共服务职能;加快推进社会综合治理联动机制和网格化社会治理机制建设,深入探索基层依法自治、法治、德治、共治相结合的社区治理机制,有效推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局。

 

做实惠民工程

群众法治获得感不断提升

从破解执行难、打防危害民生新型犯罪,到构建“双网双待”新模式化解劳动争议在源头,再到餐饮“明厨亮灶”工程,近年来的一系列法治惠民工程,不仅为太仓发展注入了更多的法治元素,也让老百姓真真切切地感觉到法治就在身边。

据了解,近年来我市以提升群众法治获得感为落脚点,将法治惠民利民项目建设作为切入点,坚持民生导向、问题导向,广泛征集公众对交通、环保、医疗、食品、教育等重点领域意见,建立法治实事选定机制,严格按照程序开展实事项目征集、评估、确定工作,并针对新形势、新情况,不断调整项目内容和工作举措,确保实事项目真正体现民意诉求,提升惠民工程针对性、普惠性、实效性。

通过聚焦提供优质高效的法律服务、解决突出执法司法问题、解决群众关心关注的热点难点问题,我市扎实推进法治惠民工程,实施了12轮“关爱民生法治行”主题活动。最近两年来,我市先后完成省级实事项目17个,市级21个,镇级47个,使法治成果惠及大众,法治太仓群众能感知、看得着。