平安建设
平安建设
首页 > 平安建设
警企携手谋发展打造“平安石化园”
发布时间:2017-09-30 15:04:26

    浏家港石化园区位于太仓港经济技术开发区,其通江达海的独特区位优势吸引了国内外众多企业来此投资建厂。目前,石化园内共有企业110家,其中世界五百强企业3家,石油化工产品仓储企业2家,危化品使用单位39家。从业人员约1万人,治安形势和消防形势均较为复杂,给浏家港派出所辖区的平安稳定带来挑战。
  近年来,市公安局浏家港派出所坚持以服务企业发展为中心,主动上门企业开展走访、联系、商讨平安创建工作,因地制宜推出“平安石化园”系列举措,全力为石化园重点项目建设发展创造安全稳定社会治安环境,确保了辖区的和谐稳定。

  全面排查掌握关键数据

  战线广,情况杂,如何第一时间掌握石化园内的安全信息、及时消除安全隐患,成为了该所一班人首先思考的问题。

  “光靠咱们派出所现有警力以及传统的工作方法肯定行不通,平安创建工作必须实现警企联手,充分利用警务大数据平台,形成监管合力,才能筑牢平安防线。”所长郁卫佳说到。

  牵牛要牵“牛鼻子”。 只有全面细致地掌握情况才能继续推动下一步工作。针对石化园外来务工人员多、流动性大、危险化学品存储复杂等实际情况,浏家港派出所上下一心,决定先全面落实石化园“人”和“危险品”的登记排查制度。为此,派出所与石化园各家企业人事部门开展走访联系,全面推进各家企业信息采集工作,落实10天一巡查制度,及时、准确更新石化园从业人员的基本信息,掌握流动人员的动态变化。

  此外,民警还全面采集各企业的法人情况、经营范围、从业许可以及各单位的危险物品仓库的相关信息,详细登记危险物品的来源、种类、浓度、用途、储存位置、运输方式、责任人员等相关信息,切实做到危化品企业“一企一档”。

  延伸触角攻坚各类隐患

  浏家港派出所充分发挥社区民警人熟、地熟、情况熟的优势,将社区警务触角延伸到石化园各大企业,以民警“大走访”、五项基础管控集中攻坚等专项行动为契机,深度走访企业,切实排查问题,化解风险,服务群众。

  该所通过建立定期走访、建立企业联席会议等机制,显著提升警企融合度。工作中,所长、教导员带头下社区,每名民警都力争做到带着责任心上门、带着问题回所、带着解决方案回访。即使是长江石化这类超大型重点企业,社区民警也会对全厂上下的安防设施、危化品管理情况如数家珍。

  民警通过与企业负责人、安全主管人员的定期沟通,不仅了解了各企业近阶段的生产经营和安防情况,还方便跟进抓好涉企纠纷调控,第一时间与企业联动排查化解各类矛盾纠纷。

  该所对石化园企业可能出现的劳资纠纷、工伤纠纷等可能不稳定因素进行排查和化解,积极推动的“党政领导、公安主导、各部门联动参与化解”的矛盾纠纷调处机制,有效提高了石化园企业的矛盾纠纷控制水平。社区民警积极当好沟通“桥梁”,找准矛盾源头,及时进行梳理,会同安监等部门共同研究制定解决问题的具体办法,加大了矛盾化解工作的针对性。

  整合资源密织联防网络

  为增强石化园企业自防自救能力,浏家港派出所最大限度地整合现有资源,形成相对封闭的石化园企业管理圈,“立体式”抓好核心区域巡控,“常态式”抓好企业安全管控。

  该所积极主导建立常态化企业内部防范机制,督促石化园各企业建立健全安全防范机构和制度,落实人防、物防、技防措施。派出所和各企业保安力量联合组建巡逻队,在石化园区内定时开展巡逻防控工作。检查企事业单位门卫、保安值班情况的同时,排查企业区内来往可疑人员、车辆。通过警企联巡、定期治安动态研判,加强针对性,保障了各企业治安持续稳定。

  针对石化企业危化品储存量大的实际情况,该所在定期开展“防火、防盗、防灾害、防事故”安全检查的基础上建立企业安全微信群,将各单位安全主管邀请为联络员,完善警企联动预警机制。同时,市公安局治安、内保等每半年对相关企业的员工开展一次危化品管理、内保安全知识培训,就企业安全管理制度制定、技防设施的运用等进行现场指导。民警还不定期组织开展反恐、消防及紧急疏散事故处置演练,从而提升企业、派出所、消防等部门协作处置能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统