政法要闻
政法要闻
首页 > 政法要闻
打造全省一流社会综合治理联动机制
发布时间:2017-09-30 14:56:08

    9月29日上午,我市召开全市社会综合治理联动机制建设推进会。市委书记沈觅在会上强调,“大联动”机制建设是深入推进社会治理创新的生动实践,我们要以强烈的责任感、使命感,扎实推进各项工作,不断提升社会综合治理现代化水平。市委副书记、政法委书记钱文辉作工作部署,市领导赵建初、韩飚、胡捷、冯晋参加会议。
  沈觅指出,开展“大联动”建设是改进社会治理方式的一次主动探索实践,具有重构社会治理模式、提升综合治理效率、增进群众获得感的重要现实意义。推动“大联动”机制建设,要瞄准打造“全省一流的社会综合治理联动机制”的建设目标,加大力度、加快节奏,尽早实现“一个平台高位协调、一个号码服务社会、一个APP管理城市”,全面提升社会综合治理效能。

  “大联动”建设是观念理念的转变,体制机制的调整,方法手段的创新。沈觅强调,在深化推进过程中,要突出解决好“联”、“网”、“通”、“动”四个“关键问题”。在“大联动”机制建设过程中,市联动中心、各镇区(街道)、相关职能部门要发挥各自的作用,理清职责、理顺流程,形成市镇联动、部门互通的良好机制;各区镇、各相关部门要抓好网格员队伍建设,科学合理设置好网格,为“大联动”机制建设打下坚实基础;要把握信息化、大数据发展机遇,强化互联网思维,充分发挥信息技术对推动联动机制的引领支撑作用,逐步建设统一的联动信息系统;各相关部门要推动各类管理力量和执法力量下沉、权力下放,要加快市镇两级联动中心建设,逐步建立统一的执法队伍,加快形成综合执法、综合管理、综合服务的工作格局。

  沈觅指出,建设“大联动”机制,不是搞花架子、搞形象工程,而是要注重实效,全面发挥“大联动”积极作用,以化解社会矛盾为关键、以服务百姓民生为根本、以提升自治能力为导向,切实解决好社会治理中的源头性、根本性问题,维护社会和谐稳定,提升人民群众的获得感、满意度。

  钱文辉就下一阶段重点工作进行了部署。他指出,前期,市委政法委、市综治办牵头对联动机制和联动中心建设进行大量的调查研究和筹备工作,市两办出台了《关于推进太仓市社会综合治理联动机制建设的实施方案》,明确了联动机制建设的总体架构、建设目标、主要任务。下一步,各地各部门要按照《实施方案》的要求,扎实举措、主动作为、通力协作,确保各项建设任务落到实处、取得实效。要明确目标、通盘谋划,全力打造全省一流社会综合治理联动机制;要突出重点、把握关键,有力有序推进社会综合治理联动机制建设工作;要加强组织、抢抓进度,确保年底社会综合治理三级联动顺利试行。

  会上下发了《太仓市政府公共服务热线平台资源整合意见》《太仓市社会综合治理联动机制网格规范化建设指导意见(试行)》《关于建立镇级综合执法工作机制的意见》三份征求意见稿。璜泾镇在会上就联动机制建设作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统