政法要闻
政法要闻
首页 > 政法要闻
太仓发挥乡贤作用创新社会治理
发布时间:2017-09-22 10:20:16

       创新社会治理是当前经济社会发展的重点工作和现实问题。在新的经济社会条件下进一步实现基层社会治理的自治化和稳定性,需要整合多方社会资源。乡贤文化根植本土,蕴含着见贤思齐、崇德向善、诚信友善的力量,乡贤人士作为社会民意和价值观的代表者,是基层社会治理过程中非常重要的社会资源,在当前实践过程中,乡贤及其组织参与城乡社区治理,一定程度上缓解了基层政府和自治组织在公共服务、公共管理等方面的压力,对于推进基层社会治理现代化和探索创新城乡社区治理模式具有重要的现实意义。

      乡贤与乡贤文化

      乡贤一词在传统上是指在本土本乡贤明通达、德高望重,深为当地民众所尊重的人士,地域性、知名度和德行高尚是构成传统乡贤的基本要素。在现代,乡贤既包括了因品德、才学为民众推崇敬重的本土人士,也包括因求学、致仕、创业等原因而外出的精英人士以及在当前市场经济环境下外来的投资创业精英。可以说,社会上的乡贤人士大体可分为两种,一种是生活工作重心就在本乡本土,他们扎根乡土,对本地情况了如指掌,是社情民意的表达者,具有坚实的群众基础;另一种是在外奋斗,却有着深厚的乡土情结的精英人士,他们大多受过高层次教育、接受过市场经济的洗礼,视野开阔、思想开放、包容性强,拥有技术、资本、信息、市场和人脉等资源,并且愿意反哺家乡。

      乡贤文化通常是某一个地区的具有当地精神文化标记的中华优秀传统文化,是本地历代名贤的德行贡献,用来弘扬传统文化,构建和谐社会的文化理念和教化策略,对基层社会治理具有重要的积极作用。习近平总书记指出:“要治理好今天的中国,需要对中国历史和传统文化有深入了解,也需要对中国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》提出,大力发展在城乡社区开展纠纷调解、健康养老、教育培训、公益慈善、防灾减灾、文体娱乐、邻里互助、居民融入及农村生产技术服务等活动的社区社会组织和其他社会组织。因此,我们传承和弘扬乡贤文化、培育和发展乡贤组织,正是要从中国历史和传统文化中汲取经验和智慧,丰富当下基层社会治理工作中的社会资源。

      乡贤议事厅与社会治理创新

      社会治理关键在创新,其重心是城乡社区,社区服务和管理能力强了,社会治理的基础也就扎实了。创新社区治理,要充分发挥群众参与的基础作用,发挥基层各类组织的协同作用,实现政府治理和社会调节、居民自治的有机结合和良性互动。城厢镇通过培育和发展乡贤议事厅,深入挖掘本土乡贤文化,使优秀乡贤文化资源在促进基层社会治理中焕发出新的生机与活力。

      (一)乡贤议事厅的构建与职责

      城厢镇在推进基层创新治理过程中,充分发挥乡贤文化的精神力量,把长期生活在本地、退休后定居本地和有姻亲关系在本地的老干部、老党员、老教师、道德模范、经济文化能人、社会组织负责人、优秀基层干部以及热心本地经济社会文化建设的其他人士纳入现代乡贤范畴,在全镇各村、社区选聘近百名乡贤人士组建以弘扬乡贤文化为主题、具有社会治理功能的“乡贤议事厅”,其主要任务是参与公共事务管理,如:为村(居)“两委”提供决策咨询,通过引智引才引资助推农村经济社会发展,组织慈善公益活动开展扶贫济困,弘扬优秀传统文化促进奖教助学,建立健全村规民约维护公序良俗,调解邻里纠纷促进社会和谐等。

      乡贤议事厅以村、社区为单位组建,实行规范化登记注册,成员产生方式一般为“组织推荐”和“个人自荐”两种途径,“组织推荐”是由村、社区党组织在征求本人意见的基础上进行推荐,“个人自荐”则是由社会各界人士向当地村(居)自荐产生。推选出的人员经党员大会审议、村(居)民代表大会表决无异议之后,报镇有关部门复核备案。目前,全镇8个行政村及村改社区都挂牌设立了“乡贤议事厅”,其中,电站花苑乡贤议事厅是全市最早常态化运作的议事厅,自开厅以来拥有一支比较固定的3人队伍,围绕议事厅工作职责开展工作,得到了村两委及村民一致肯定。

      (二)乡贤议事厅的创新探索

      城厢镇乡贤议事厅自开厅运行以来,按照“党的领导、民事民治”的原则进行了一系列创新探索。

      1.在制度建设上。乡贤文化是社会管理创新中非常重要的社会资源,需要从制度上加以保证和完善。乡贤议事厅在运行过程中,建立了比较完善的制度保障机制,成立了城厢镇培育和发展乡贤组织创新基层治理工作领导小组,出台了《关于乡贤参与城乡社区治理的实施方案》,明确了乡贤参与城乡社会治理的基本原则、乡贤议事厅的组织建设、职责任务、参与方式等。这一整套机制,将乡贤群体参与社会治理的好经验得以“固化”,推动了“政社互动”进一步生根发芽。

      2.在团体建设上。根据乡贤议事厅成员的职业、经历、专长、爱好等进行分组,逐步建立了以参与公共事务管理为主要职责,为村(居)“两委”提供决策建议的“智囊团”;以引智引才引资为主要职责,助推村级经济发展的创业致富“导师团”;以协调邻里纠纷为主要职责,促进社会和谐的“老娘舅”;以推动建立、健全、实施村规民约及维护公序良俗的乡风文明“督导组”;以组织慈善公益活动为主要职责,开展扶贫济困的慈善公益“志愿队”。

      3.在形式拓展上。城厢镇立足自身实际创设多样载体,使乡贤群体能够以不同的形式参与社会治理。一是开展会议参事活动。主动听取乡贤组织成员收集和反馈的群众意见,定期邀请乡贤组织负责人和代表列席镇村重要会议,主动征求经济社会发展重大决策、重要工作的意见建议。二是鼓励外出乡贤反哺家乡。如大力支持退休外交官徐金龙在家乡举办法语大众班,免费教村民学习法语,不但丰富了村民们的文化生活,更提高了年轻人的就业技能和竞争力。三是支持乡贤组织参与矛盾调解。土生土长、品德高尚、富有亲和力的乡贤人士是化解社区矛盾的重要力量。在实践中,充分发挥“老娘舅志愿服务社”民间调解作用,仅2016年,乡贤群体就参与各类矛盾调解220余次。

      (三)乡贤议事厅的社会作用

      乡贤议事厅运行以来,重点关注涉及群众切身利益的民生议题,取得了预期的社会成效,主要表现在以下几个方面:

      1.加强民意沟通,凝聚基层治理的社会合力。在城乡社区治理过程中,乡贤议事厅是党群干群交流的平台,是村情民意传递的纽带,它把党委的导向、政府的要求与居民的意愿在同一个平台上实现了互动,为人民群众反映问题、提出建议,提供了制度化、常态化的渠道,让党委、政府与群众的民意沟通更加顺畅、信息传递更为便捷、互动交流更加有效,进一步凝聚了城乡社区治理的合力。

      2.扩大社会参与,推动基层民主的良性发展。在引导、鼓励、发动乡贤人士参与社会建设及社会治理的过程中,城厢镇充分发挥乡贤群体社会民意的代表作用,帮助村、社区等基层自治组织进行决策、治理,调动乡贤参与社会建设和社会管理的积极性,有效扩大了社会参与。在农民安置房建设过程中,成立由村民代表、老干部、老党员及具有专业技术特长的乡贤组成的安置房建设监督联络小组,小组成员全程参与安置房建设监督,较好地解决了安置房建设中的矛盾和问题。

      3.促进社会和谐,带动乡风民风的持续好转。在创建文明城市、培育和践行社会主义核心价值观、环境卫生整治等活动中,乡贤议事厅发挥了重要作用,乡贤代表带头示范,积极参与环境卫生整治,传播文明乡风,引导居民遵守村规民约。乡贤组织在党委政府引导下开展一系列公益活动,如开展老娘舅座谈会、组织观看公益电影、开展科普讲座、组织乡风文明志愿岗服务、开展“五星级文明户”评比等活动,让群众在参与中增进感情,在行动中感受文明。  

      发挥乡贤文化在基层社会治理中的作用

      乡贤及其组织参与社会治理,发挥着教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里的积极作用,对凝聚人心、促进和谐、倡导良好风尚大有裨益,在助推城乡社区治理和精神文明建设中大有可为。因此,要坚持因地制宜、突出特色,立足自身资源,使乡贤文化在新形势下的城乡社区治理中发挥重要作用。

      (一)明晰权责,完善功能定位。作为基层社会组织,乡贤议事厅是以参与公共服务、开展互帮互助服务为宗旨的公益性、服务性、互助性基层社会组织。目前,城厢镇虽然明确了乡贤议事厅的职责任务,在探索中成立了各履职团体,但从目前具体实践来看,乡贤议事厅作用发挥更多集中在纠纷调解、邻里互助、文明乡风传播等方面,因此,需要进一步动员、引导乡贤议事厅发挥引智引才引资作用,助推经济社会发展。

      (二)强化保障,健全制度规范。完整的制度体系是乡贤及其组织在城乡社区治理中发挥积极作用的重要保障,乡贤议事厅在制度建设方面较为成熟,但在横向比较过程中,仍然有一些发展较早、较为成熟的乡贤组织在制度保障建设方面值得我们学习借鉴,如广东云浮乡贤理事会在事务决策上,实行重大事项 “一事一议”、一般事项“三议三公开”,即理事会提议、理事会走访商议、农户代表开会决议、议案决议公开、实施过程公开、办事结果公布。这些制度对城厢镇乡贤议事厅的发展有一定参考意义。

      (三)营造氛围,弘扬乡贤文化。将作为优秀传统文化重要部分的乡贤文化与现有城乡社区治理资源相结合,是促进城乡社区治理体系和治理能力现代化的重要途径,也是破解城乡社区治理难题的重要举措。具体来说,就是要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化和本土乡贤文化,形成心口相传的城乡社区精神,将社会主义核心价值观和乡贤文化融入到居民公约、村规民约,内化为人民群众的道德情感,外化为服务社会的自觉行动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统