政法要闻
政法要闻
首页 > 政法要闻
平安和谐夯实百姓幸福感
发布时间:2017-09-22 10:06:38

      平安和谐,是每个人心中最朴素的愿望。家住浏河镇的杨红明是一位武术爱好者,从最初练习少林拳,到后来练习太极拳,习武多年的他看上去十分健壮。他说,现在社会治安非常好,大家的日子都过得十分幸福,自己习武并不是为了防身,而是为了强身健体。

    近年来,我市聚力打造平安太仓“升级版”、聚焦跃升法治太仓“竞争力”,坚实履行维护社会和谐稳定、促进社会公平正义、保障市民安居乐业,人民群众生活质量得到全面提高。

      百姓安全感越来越高

      家住城厢镇梅园新村的顾女士在一家企业上班,由于工作关系需要经常上夜班。她告诉记者:“我平时都是一个人回家,从不需要老公接送,我觉得路上很安全。”

      近年来,全市违法犯罪警情、刑事发案始终保持低位运行,特别是代表社会治安风向标的“两抢”、路面案件等全面大幅下降,且发生的“两抢”案件现行抓获成为常态,群众满意度逐年攀升。

      市公安局立足太仓刑侦工作实际,潜心“打防管控”主业,以“情报池”合成作战平台为引擎,建立经侦涉众型企业基础平台,完善配套工作机制,逐步构建起全警参与、多警联动、合成作战的侦查破案新格局,从而有力提升了打击犯罪能力水平。该局构建了刑侦、网侦、DNA实验室等“多侦联动”的合成作战体系,保持了命案不欠账、重大恶性案件基本破获;打处绩效逐年上升,刑事案件和“八类”案件破案率始终位列苏州大市前列。

      2013年,我市平安建设实现全国社会治安综合治理“三连冠”,捧得“长安杯”,成为全省唯一获此殊荣的县级市。

法治护航改革发展

      我市始终把法治作为施政建序的根本保障,统筹法治政府、法治市场、法治社会一体建设,真正让法治成为太仓核心竞争力的重要标志,并为我市的改革发展护航助力。

      市委政法委对照实施《太仓市法治政府建设指标体系》,梳理公布政府权力“四张清单”,推行重大行政决策目录管理,深化行政执法体制和审批制度改革。落实重大行政决策的法定程序、风险评估、终身追责,推动决策、执行、管理、服务、结果等政务公开。规范行政执法行为,搭建“两法衔接”工作平台,成立首届市政府“法顾委”,落实行政机关负责人依法出庭应诉、行政执法争议协调机制,规范保障依法行政。深入推进执法司法规范化建设,落实审务、检务、警务、所务公开,“量刑规范化建设”、“人民陪审员改革”、“监管场所执法绩效”等全省示范。

      我市在全国率先构建“四纵三横”城乡均等化公共法律服务体系,大力推进公共法律服务供给侧改革,有效发挥一村(社区)一律师等法律服务资源作用,市镇村三级法律顾问全覆盖。连续组织开展11轮“关爱民生法治行”项目,落实推进了100多个法治惠民实事项目。我市也顺利获评“2012~2015年全省法治建设示范县(市、区)”称号。

      激活基层自治细胞

      从2008年开始,我市在全国率先启动“政社互动”实践,加快构建形成政府治理、社会自我调节和居民自治良性互动的社会治理新格局。近年来,“政社互动”向纵深推进,建立健全了“政社互动”面对面、工作挂钩联系、市级机关(单位)绩效考评、民生大巡访等特色制度。基层自治组织开展“爱家园、守公约”活动,以村规民约等社会规范来自我管理、自我教育和自我服务,群众自治能量得到充分释放。

      从我市试点到江苏省内推广,再向全国推介,“政社互动”已成为我市创新社会治理的特色品牌。“政社互动”创新实践有效促进了社会治理体系完善、社会治理能力提升和社会治理方式转变,我市社会治理已经发生了由政府“一元单向管理”向社会“多元互动共治”的结构性变化。政府的法治思维和法治方法得到了强化,公开、公平、公正的行政行为,提升了政府治理公信力,“共同对话、共同选择、共同治理”已逐步成为社会治理新模式。2015年,我市申报的“政社互动”开创社会治理新格局项目获选“2015年度中国社区治理十大创新成果”。(来源于《太仓日报》2017年9月21日01版)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统