平安建设
平安建设
首页 > 平安建设
“银发志愿者”情牵失足少年
发布时间:2017-07-28 16:55:09

    “银发志愿者”王奶奶坐在看守所管教室3号交心台,对面坐着一位身上纹着青龙的少年犯。当王奶奶和他拉了一段家常后,他便说起青龙的由来:自己经不起诱惑刺了这条自认为能交好运的青龙。从此和一帮小兄弟瞎混,整天花天酒地,无事生非,直到打架案发后进了看守所,经过管教干部和志愿者的一次次教育,才如梦初醒。

  近日,市看守所来了一群白发苍苍的老人,他们是市关工委、市委老干部局的“银发志愿者”,20多位老人带着一包包红色书籍和一袋袋日常生活用品,也带着对失足青年的牵挂之情,看望因涉嫌犯罪接受审查或刑事拘留、服刑的11名未成年人,鼓励他们树立信心努力改造,重做新人。  

  王奶奶对少年说:“你现在明白也不迟,希望你好好改造,早日回归社会,做一个对国家有用的人。”

  “会的,我一定记住奶奶的话,重新做人。”

  在看望帮教活动中,“银发志愿者”与失足未成年人面对面交流,根据其犯罪情况,围绕犯罪起因、触犯法律条文、应该吸取的教训等方面,对这些未成年人进行分析、教育,勉励他们重整旗鼓振作精神,改邪归正重新做人。

  一位来自辽宁农村、父母早年离异、犯有招摇撞骗罪的小夏,对帮教他的志愿者深情地说,他从小是爷爷奶奶带大的,看到“银发志愿者”过来帮教就感到亲切。爷爷奶奶的教诲,他会记在心上。小夏已经服刑200多天了,家里没有一个亲人来看望他,令他感动的是,这些不相识的爷爷奶奶不仅带来日用品,还语重心长地指点他要吸取教训走正路,规划好今后的人生。“银发志愿者”期望小夏回家后,做一个遵纪守法、勤奋劳动的好青年,要对得起家乡父老乡亲。小夏感动得热泪盈眶,他写下自己老家的地址和手机号码交给“银发志愿者”,表示要以实际行动报答太仓的爷爷奶奶们的关爱和帮助。

  “有问题的少年我们要管,犯了法被关进去的少年我们也要去帮教关爱,这是历史赋予我们的责任。”市关工委有关负责人告诉记者,该委已经连续16年走进“高墙”,开展社会帮教工作,使452名服刑人员放下思想包袱,安心改造,重做新人。(来源于《太仓日报》2017年7月27日)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统