部门动态
部门动态
首页 > 部门动态
整合资源推动法律援助工作创新发展
发布时间:2017-07-20 10:01:12

    近日,司法部法律援助中心和英国使馆文化教育处等欧方执行机构共同在北京举办第四届中欧法律援助研讨会。本次会议主题为“法律援助——面向未来”,围绕法律援助现代化方向、法律援助服务质量与效率、法律援助法律与政策等进行主题发言和讨论。太仓市司法局在会上作了题为《创新理念 整合资源 推动法律援助工作创新发展》的引导性发言,受到与会人员关注和好评。
  近年来,太仓紧紧围绕群众的实际需求,以“应援尽援优援”为目标,不断改革创新,加强法律援助社会组织的培育与运用,充分发挥法律援助在促进经济社会发展和维护公平正义中的职能作用。进一步丰富法律援助工作内涵,为社会组织参与留足空间。以法律援助工作为核心,创新提出公共法律服务概念并纳入基本公共服务范围,首家推进公共法律服务体系建设,统筹提供法律援助、法治宣传、人民调解等服务。

  进一步畅通法律援助工作渠道,为社会组织参与提供平台。不断健全法律援助服务网,成立市镇两级公共法律服务中心,建立村(社区)便民法律服务“阳光屋”。市公共法律服务中心自2013年运营以来,共为4万多人次提供公共法律服务,办结法律援助案件2500余件,为25000余名群众解答各类法律咨询,收到锦旗和感谢信40多面(封)。

  进一步拓展法律援助工作方式,为社会组织参与创造条件。加强法律援助领域社会组织的培育,已成立公共法律服务专家顾问团等法律援助领域社会组织20余个,实现了法律援助提供主体的多元化。设立法律援助政府购买服务专项经费27万元,与民政部门联合开展法治公益创投活动,引导社会组织参与,促进法律援助社会组织有效运行、可持续发展。打造“互联网+法律援助”,开通掌上法律援助服务平台,初步实现了群众法律咨询零距离。(来源于《太仓日报》2017年7月18日)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统