队伍建设
队伍建设
首页 > 队伍建设
出入境窗口有个“邻家姐姐”
发布时间:2017-07-20 10:06:54

     大大的眼睛,脸上经常挂着甜甜的微笑……在市公安局出入境管理大队的服务窗口前,一个如邻家姐姐般的女警给很多前来办手续的市民留下了深刻印象。

  她叫吕晓琳,毕业于中国刑警学院,虽然她的工作中没有刀光剑影,但她却珍“情”、重“情”、动“情”,千方百计为群众排忧解难,满腔热忱为市民服务。

  ■下班后仍守在窗口,直到申请人来

  一天,吕晓琳接到一位申请人的电话。申请人说他特地从外省工作地赶回来办理护照换发申请手续,当天晚上就要赶回公司,行程非常紧张,到达窗口可能会比较晚,想问问可不可以办理。

  吕晓琳得知这一情况后,考虑到申请人的特殊情况,就在电话里告知对方:“您放心,我们一定会在窗口等候。”于是,吕晓琳带领2名工作人员在窗口守候到晚上7点,终于等到了这位申请人。申请人为此深受感动,眼泪顿时流了下来。

  太仓出入境服务窗口,是与群众打交道最多的公安窗口。吕晓琳深知,对群众来说办理业务或许就短短的几分钟、十几分钟,但这短暂时间的服务直接关系到公安队伍的形象。

  ■特事特办,及时开通“绿色通道”

  去年的一个夏日,某外企总经理专程来到市公安局,紧紧握着相关负责人的手激动地说:“谢谢出入境管理大队的民警同志,企业的发展有你们的功劳!”

  原来,该公司与国外会展方约定好参展时间,到了出入境窗口办理相关手续时,销售经理却发现护照页已经满了,而更换护照通常需要10个工作日。心急如焚的总经理找到了正在值班的吕晓琳,想寻求帮助。在了解并确认相关情况后,吕晓琳为其开辟急事急办绿色通道,立即办理相关手续。5天后,总经理如期出国了。

  为了更好地为社会经济发展服务,吕晓琳在窗口服务工作中,在切实规范行政审批行为的前提下,尽量压缩审批时限,从而打造出最优的服务环境。

  ■严格把关,捍卫国门卫士尊严

  在为百姓热情服务的同时,吕晓琳始终牢记“外事之事无小事,外事责任重于山”,为加强出入境管控工作,归纳总结了对重点地区人员、赴港澳探亲、商务等重点人群实施“三看”、“四问”的工作方法。“三看”即“看申请材料”、“看申请人言行”、“看系统比对信息”;“四问”即“问自然情况”、“问申请事由”、“问前往国家”、“问资金来源”。在窗口受理时,她严格把关,既做到察言不失主动热情,又做到观色不失国家尊严,有效加强了出入境管控工作,捍卫了国门卫士尊严。

  自加入公安队伍以来,吕晓琳一直从事基层一线工作,在普通岗位上毫无怨言。几年来,她先后荣获“十佳女民警”、“十佳爱民服务民警”、“优秀党员”等称号。今年3月,她又被市妇联评为“最美基层巾帼之星”。 (来源于《太仓日报》2017年7月20日)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统