政法要闻
政法要闻
首页 > 政法要闻
太仓推进城乡社区治理现代化
发布时间:2017-05-24 10:58:28

    5月23日,我市召开社区治理现代化工作推进大会,全面总结推行“政社互动”“三社联动”以来,在城乡社区治理方面所取得的主要成效和基本经验,研究部署下一阶段工作任务,加快推进城乡社区治理现代化建设。省民政厅副厅长刘亚军,我市市委书记沈觅,市委副书记、市长王建国,苏州市民政局副局长胡跃忠,我市市委副书记、政法委书记钱文辉,市领导孙建江、周鸿斌、赵建初、吕寅出席会议。
  刘亚军希望太仓进一步解放思想,推动社会治理不断向深度、广度发展,努力探索出更多、更好、更鲜活的实践经验;要进一步明确重点,扎实推进社区治理创新发展,不断提升城乡社区为民服务水平;要进一步用好创新周这一平台,争取再次推出像“政社互动”这样可复制、可推广、代表社区治理方向、撬动社区社会治理改革大课题的新亮点,当好全国社区治理排头兵。

  沈觅要求各级各部门始终强化惠民治理理念、依法治理理念、创新治理理念、协商治理理念“四种理念”,把落实惠民善治与解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,在推动城乡社区治理现代化过程中为群众改善生活、提供服务、解决问题,切实提升居民群众的获得感和满意度;要更加注重运用法治思维和法治方式,研究解决新形势下社区治理面临的新情况新问题,切实做到依法治理、依规办事,多方引导居民群众自觉守法、遇事找法、维权靠法;以深化改革、创新发展的理念和思路统揽城乡社区治理全局,突出社区治理体制机制、方法手段、资源整合、社会参与、队伍建设的创新创优,注重理论研究与实践探索相结合,注重运用创新成果指导实践、推动工作,打造更多更好的城乡社区治理新品牌;要始终坚持平等参与、协商共治,以群众习惯的方式解决群众身边的问题,充分尊重人民群众的首创精神和主体地位,广泛调动社会各界参与社区治理积极性、创造性。

  沈觅强调,当前和今后一个时期,要坚持把推进城乡社区治理现代化作为落实“强富美高”新要求的重要基础,作为加强社会建设、创新社会治理的重要内容,作为推动城乡协调发展、保障改善民生的重要抓手,以社区党建为引领,以全面深化改革为统揽,以惠民利民为根本,以基层基础建设为重点,着力提升党建引领水平,社区服务水平,载体建设水平和协商自治水平,积极创新社区治理,深入推进“政社互动”“三社联动”,努力开创城乡社区治理新局面。

  钱文辉对全市城乡社区治理工作进行总结和部署。

  会上,城厢镇、娄东街道景瑞社区、瑞恩社工机构等3个单位作交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统