部门动态
部门动态
首页 > 部门动态
少年庭护航青少年成长
发布时间:2017-12-08 11:18:28

    今年以来,太仓市人民法院少年庭坚持以满足未成年人司法新需求为工作重点,注重审判质量和效率的有机统一,进一步落实青少年维权工作的制度与措施,拓宽维权领域,努力营造全市社会共同关心、关注青少年的浓厚氛围。今年1~10月,少年庭共受理家事案件213件,审结185件。

  在审判实践中,市法院少年庭坚持“调解优先”的工作原则,借助“娄城老娘舅”丰富的家事纠纷调处经验,结合实地走访,调查涉案财产等状况,对家事纠纷进行及时、有效地化解。同时,开展各项心理疏导工作,注重家庭情感的修复。在总结去年“婚姻家庭心理疏导项目”实施情况的基础上,与市妇联、市巾帼心理协会共同探讨实践中产生的新问题和解决方案,以家庭情感修复为工作核心,安抚当事人情绪,帮助其释放负面情绪,引导其正确看待民事纠纷。今年1月以来,共对141件案件当事人进行心理疏导,直接解决纠纷24件,其中调节13件,撤诉11件。此外,第三方评估、鉴定机制的有效介入,也为法官审理提供了针对性较强的建议,其中,离婚当事人争抢子女抚养权案件中,若抚养条件相近,则更需第三方组织就哪一方抚养孩子更有利进行评估。

  在此前数年的少年审判工作中,少年庭始终致力于完善未成年人司法救助和帮教工作机制。将对未成年人的救助从传统救助中分离出来,根据他们身心发展的特点以及学习生活方面的需求,建立较为成熟的未成年人专项司法救助机制。今年,少年庭根据《未成年人专项司法救助办法》,结合案件具体情况,已对适用该项救助基金的7名家庭经济困难的未成年人进行了救助,救助金额达两万元。

  市法院还注重对刑事案件中未成年犯的帮教,引导其重新树立正确的价值观。今年1~10月,共新收涉少刑事案件13件14人,审结14件15人。自去年开始,少年庭就已联合市起航青少年事务发展中心对涉少刑事案件中的重点有问题的矫正对象,开展系列帮教活动,今年除延续这一系列活动外,还进行了实地走访,进一步了解帮扶对象思想及生活状况,并进行了一对一针对性帮扶,帮助其健康成长,防止再次犯罪。

  经努力,今年帮扶对象无一重新犯罪,取得了较好的社会教育效果。对于判处缓刑后回原籍矫正监管难、帮教难的未成年被告,市法院少年庭积极构建起外来未成年犯本地社区矫正的全过程、正规化体系,确保外地籍涉罪未成年人得到平等化保护,消除地域差别,并与市青年商会联合建立“新航家园”关护基地,依托商会所属企业为判处非监禁及刑满释放的矫正对象,提供集社区矫正、法制教育、技能培训、就业安置为一体的帮教平台。

  同时,市法院少年庭不断推进青少年法制宣传活动,增强中小学生的法律意识,从源头有效遏制和预防青少年违法犯罪。通过缤纷冬令营、法庭开放日、法制夏令营、全市小学生法制书法大赛、全市初中生法律知识竞赛、平安法治行等活动形式,提高青少年学法、守法、用法的积极性与主动性,全方位构建青少年健康成长的良好法制环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统