法治建设
法治建设
首页 > 法治建设
普法:创新提升司法亲和度
发布时间:2017-12-08 11:20:23

    “立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,“青山绿水就是金山银山”……80幅山水、花鸟、行书、篆体等书画作品一一呈现在广大市民眼前。市民们在欣赏书画的同时,也感受到了法治的力量。

  这是昨日开幕的“光辉太仓”宣传贯彻党的十九大精神法治文化书画展上的一幕。这也是“12·4”国家宪法日市司法局策划的宪法主题文化节十二大系列活动之一。

  让原本单一的普法活动融入文艺元素。在今年“宪法日”前后,市司法局充分挖掘太仓深厚的文化底蕴,紧扣学习贯彻党的十九大精神的鼓点,不仅举办公益书画展,而且还在全市开展法治微电影优秀作品巡展、在全市中小学开展“宪法晨读”,以及普法公益宣传跑、宪法日定向徒步等活动,让普法的形式更生动,参与度更广泛,感召力更强。

  法治微电影巡展,向社会传递守法向善的德法观念。由市司法局拍摄,在“国际华文诗歌大赛暨中泰国际微电影展”评选中,获得司法与社会奖的微电影《老杨与小伙子》,是这次法治微电影巡展的主力作品。该作品取材于太仓本土知名作家凌鼎年的法治微小说《风雪夜》,讲述了主人公通过自身经历,感化挽救走在犯罪边缘讨薪农民工的动人故事。这部法治微电影不仅在电视台展播,而且还搬到了各类显示屏、网站、微信、手机APP平台,通过移动互联世界扩大普法受众群。除了微电影,志愿者宪法日定向徒步,“我与宪法”微信集赞等,将线下活动与线上宣传有机结合,让看似传统的普法活动达到“四两拨千斤”的效果。

  打造百姓喜爱的普法产品。近年来市司法行政部门以文化为载体,大力实施法治文化精品路线,打造法治拳头产品,塑造法治文学品牌,连续4年举办世界华文法治微小说大赛,先后由方正出版社出版作品集《法治与良知》、《醉清风》、《正义的力量》。拍摄多部法治微电影,进一步拓展法治文化发展空间,实现普法传播渠道的再次升级。联合社会力量,太阳法治文化艺术团、法治健跑团、东港戏曲社等社会文艺组织,逐步拉开普法大舞台,成为进社区、进企业、进农村普法的重要力量。今年法治文化节是普法与文化的再次联袂,让文化赋予普法更多内容和空间,期待吸引更广泛的关注人群,放大普法效应。

  与此同时,市司法局还将“互联网+”概念引入普法工作,以新媒体为突破口,建平台、聚合力、广传播,打造“太仓普法”微信公众号、“太仓市掌上公共法律服务平台”APP等,通过互联网开展普法项目评选、法治微小说阅读、普法公益跑等活动,形成线上、线下普法的合力,打造普法开放共享的大格局,提升了法治宣传教育的速度、深度、参与度。

  今年是“七五”普法的第二年,普法宣传正从法律常识向法治理念转变,我市普法工作尝试更多主体、更多形式、更多途径,扩大、增加普法的广度和深度。“普法工作服务的是人民群众,必须走群众路线。”市司法局有关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统