队伍建设
队伍建设
首页 > 队伍建设
“阳光检察”五年成绩单出炉
发布时间:2017-01-06 10:35:22

     2012年以来,市检察院紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,扎实推进司法体制改革、司法规范化和检察信息化建设,努力打造“阳光检察”机关优质服务品牌,各项检察工作取得长足发展。该院先后获得苏州市级以上集体荣誉69次,被授予“全国文明接待室”、“全国检察宣传先进单位”、“全国检察机关优秀公诉团队”、“全省文明单位”等称号。

  “阳光检察”五年数据

  关键词1  服务大局

  ◆围绕市委重大决策部署,结合检察工作职能,相继出台服务全市经济社会发展工作意见6份,提出具体举措35条。

  ◆开展服务非公经济、保护知识产权专项行动。办理危害非公经济发展犯罪案件110件172人。

  ◆重视生态环境司法保护,介入环境污染突出问题情况调查20余次,建议行政机关移送涉嫌犯罪案件线索8件10人。加大惩治危害食品药品安全犯罪力度,依法办理食品药品犯罪案件14件24人。

  ◆参与社会信用体系建设,提供行贿犯罪档案查询服务5674批次,向相关部门发出检察建议34份,推动完善相关领域管理制度16项。

  关键词2  平安法治

  ◆共批准逮捕各类犯罪嫌疑人2702人,提起公诉6243人;共提前介入公安机关办理的重大疑难案件64件;与市法院、市公安局联合出台《关于轻微刑事案件实行快速办理机制的指导意见》,共办理此类案件125件134人。

  ◆共立案侦查贪污贿赂犯罪案件58件66人、渎职侵权犯罪案件13件14人,科级干部24人,为国家挽回经济损失2360万元。依托“阳光检察”宣讲团、警示教育基地进行预防宣教229次,受教育干部群众达3.2万人。

  ◆加强刑事立案监督工作,追加逮捕46人、追加起诉36人,发出书面纠正违法通知书34份;提出(请)抗诉刑事判决4件,提起民事行政抗诉5件。建议提出民事行政抗诉9件,发出再审检察建议6件;监督纠正刑事执行及监管活动违法行为12次,办理逮捕后羁押必要性审查案件105件107人,建议变更强制措施86件88人。

  关键词3  化解矛盾

  ◆延伸检察工作触角,2个派驻检察室全部揭牌运行,扎根一线收集社情民意、化解矛盾纠纷、监督基层执法。

  ◆2014年12月,建成并启用集案件受理、律师阅卷、控申接待、法律咨询和行贿犯罪档案查询等多项职能于一体的检察为民服务中心。

  ◆妥善办理群众来信来访944件次,共向61名生活困难的刑事案件被害人或其近亲属发放救助金50.6万元。

  关键词4  检察改革

  ◆扎实开展规范司法行为专项整治工作,评查梳理出司法不规范问题3类11个,出台《刑事案件流程监管暂行办法》等规章制度6份。

  ◆深化检务公开机制,在“人民检察院案件信息公开网” 统一发布职务犯罪案件信息43条,公开已生效刑事判决案件的起诉书2024份。

  ◆公益诉讼试点工作取得进展,推动成立环保公益组织“绿茵环境公益服务中心”,以支持起诉方式办理我市首例环境保护公益诉讼案件,针对3起污染环境案件向有关行政机关发出督促履行职责检察建议5份。

  ◆检察人员分类工作基本落实,31名员额检察官选任到位,配置检察官办案组9个,独任检察官14个。

  关键词5  从严治检

  ◆落实党风廉政建设责任制,先后开展检务督察104次,对37人次开展“勤政廉政半月谈” 。

  ◆加强廉政风险防控机制建设,制定出台加强内部监督、在执法办案中防止利益冲突、羁押必要性审查工作专项督察等实施办法3份。

  ◆向120位检察工作人员及家属发放检察人员八小时外行为“禁令卡”、检纪检规“口袋书”。

  “阳光检察”五年印记

  服务篇  积极作为,胸怀大局

  “这几年我们检企共建成效很大,‘国企预防年’活动还望得到你们更多的支持和帮助。”2016年初,市检察院副检察长杨耀红带领预防部门干警至市供电公司交流工作,拉开了该院“国企预防年”的序幕。一年来,该院先后走访市供电公司、华能太仓电厂、华能太仓港务有限责任公司等多家国有检企共建企业,开展法制讲座6场,组织员工参加警示教育1000余人次。

  围绕市委重大决策部署,该院相继出台服务太仓现代化建设、护航沿江生态文明建设、保障太仓“十三五”规划顺利实施等工作意见,推出“检察工作基层行”、“三访三促”、“服务六小行业”等活动,为太仓经济社会发展营造良好环境。

  该院认真贯彻落实高检院服务非公企业18条意见,通过精准打击危害非公经济发展犯罪,设立民营企业法律咨询点、建立涉企信访绿色通道、完善法律风险防控机制等工作,主动为非公经济提供优质司法保障。注重创新激活企业发展活力,积极参与保护知识产权专项活动,与市场监管、科技、新闻出版等部门建立联席会议和案件通报制度,共同开展打击犯罪、预防咨询、法律援助等工作,为我市打造创新创业聚集高地提供有力支撑。

  该院主动参与打击电信网络诈骗、信用卡恶意透支等专项治理工作,增强风险意识,强化检察环节矛盾纠纷化解机制。扎实开展检察长接访、远程视频接访等工作,不断提升我市社会治理体系和治理能力现代化水平。

  该院高度重视生态环境司法保护,设立驻环保局检察工作室,与市法院、市公安局、市环保局共同建立“两院两局”环境保护执法联动机制,打造“四员四动”环境检察工作格局。加大惩治危害食品药品安全犯罪力度,与相关职能部门联合出台工作意见,通过定期召开联席会议、聘请联络员等方式,强化协作配合、形成打击合力。建成并启用检察为民服务中心,积极发挥派驻港区、沙溪检察室一线平台作用,收集社情民意、化解矛盾纠纷、监督基层执法。借助党员志愿者服务、结对帮扶等平台,切实帮助群众解决实际困难,提升群众幸福感、安全感。

  履职篇  守卫平安,忠于法治

  “本院认为,被告人姜某、尹某违反中华人民共和国法律,以营利为目的,聚众赌博,其行为均已构成赌博罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实,指控罪名成立。” 至此,引起广泛社会关注的“4·10”组织中国公民出境赌博案宣告终结。

  维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业是市检察院履职尽责的重要任务。五年来,该院依法严厉打击严重暴力、毒品犯罪和影响群众安全感的多发性侵财犯罪,为平安太仓提供坚实司法保障。先后妥善办理“1.29”杀人焚尸案、“天鑫汇”特大非法吸收公众存款案、“微视传媒”新型网络传销案,取得良好效果。

  在严打重型犯罪的同时,对轻微刑事犯罪,该院着力通过教育感化,实现法律效果和社会效果的有机统一。2012年以来,结合新修改的《刑事诉讼法》,先后开展刑事和解、附条件不起诉等工作,推出“捕诉监防”一体化未成年人检察工作模式,创新开展心理疏导、家长课堂、基地帮教等系列护苗活动。2014年,与市法院、市公安联合出台《关于轻微刑事案件实行快速办理机制的指导意见》,简化办案流程,提高诉讼效率。

  2012年以来,根据上级检察机关统一部署的查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件专项活动要求,市检察院紧盯重点领域、环节和人员的贪腐犯罪,积极回应人民群众的热切期待。

  该院在坚决惩治腐败的同时,更加注重标本兼治,努力做到打击、预防、监督、教育、保护的有机统一。从2012年文化预防年到2013年“私人定制版”预防职务犯罪服务,到2014年“检纪联动、检部联防、检企联建、检校联研、检村联合、检民联教”“六联”预防工作新模式,再到2015年“预防邮路”、2016年“国企预防年”,该院开启了多模式、多渠道、多平台、多角度的预防职务犯罪工作新机制,真正将预防职务犯罪保护干部队伍的重任扛在肩上。

  规范篇  外立公信,内聚正身

  “市检察院在依法履行监督职能上的做法还是很值得肯定的。建议今后,结合正在推进的司法体制改革,继续深化监督质效,让执法不严执法不公等问题得到更好纠正。”2016年12月14日下午,在市检察院“加强诉讼监督,维护司法公正”的主题开放日上,一位市政协委员建议。

  该院连续5年举办主题开放日活动,通过与社会各界零距离对话交流,听取对检察工作的意见建议,回应“谁来监督监督者”的质疑。

  时代在发展,检务公开工作也在与时俱进。大数据时代的到来,推动该院在检务公开形式上寻求突破。2013年5月,太仓检察官方微博上线;时隔一年,太仓检察微信公众号推出;同年6月,该院被江苏省检察院确定为全省案件信息公开试点院,在门户网站对判决生效案件的起诉书等四类法律文书进行公开。

  2015年,该院在刑事案件公开听审的基础上,推出社会评议员制度,旨在扩大公众参与度,提升办案质量和效果。案件听审人员从该院组建的 “社会公众评议员库”里随机抽取,这些评议员来自社会各界,综合素质高,公信度强,具有更加广泛的群众代表性。实行该制度以来,共对92起不起诉案件进行公开评议,采纳评议员不同意见3件。

  “检察院办案公开,体现了对民意的尊重,也体现了他们办案公正规范、敢于接受监督的工作理念。”社会评议员崔军燕点评道。

  接受外部监督并非是孤立的,而是与强化内部监督紧密相连,正人必先正己。

  对案件的流程管理和动态监督,是该院五年来强化自身监督的重要方式之一。通过统一业务应用系统,案件监督管理部门对全院案件实行流程监控,定期开展质量评查、业务评价和业务态势分析,并向各科室通报。在全程监督中,提升司法办案质量。

  改革篇  敢于担当,砥砺前行

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”面对庄严的国旗,31名员额检察官郑重承诺。

  首批产生的31名员额检察官中,原为检察员的27人,原为助检员的4人。平均年龄39.5岁,平均从事司法工作15年,本科及以上学历占比100%,硕士研究生占比48.4%。“我们只有好中选优,宁缺毋滥,才能保证进入员额队伍的检察官担得起党和人民的重托。”市检察院党组书记董启海介绍道。

  人员分类先行,司法责任跟进。按照江苏省检察院制定的检察官权限清单,该院科学设置了员额检察官职责权限,突出检察官办案的主体地位以及办案组织的专业化。完善了司法办案责任追究办法,建立了以随机分案为主、指定分案为辅的案件承办机制,完善了案件质量专项监督、检察官讨论案件联席会议等制度,确保了案件办理质量。

  2014年,党的十八届四中全会提出建立检察机关提起公益诉讼制度的改革要求,而后,市检察院作为江苏省提起公益诉讼试点院,努力用工作做出坚定回应。2年来,推动我市成立首家环保公益组织“绿茵环境公益服务中心”,以支持起诉方式办理我市首例环境保护公益诉讼案件。同时,针对3起污染环境案件向有关行政机关发出督促履行职责检察建议5份。

  队伍篇  从严治检,淬火成钢

  “个别干警值班未登记,电视电话网络培训会议情况正常……”市检察院局域网上的本周《检务督察通报》赫然在目。

  为贯彻落实十八大以来中纪委提出的“抓早抓小抓苗头”要求,实践运用好监督执纪“四种形态”,市检察院于2014年底探索建立了督察人员全员参与、督察内容全面覆盖、督察方式全线延伸的“督察长”机制,以领导带头、全员参与的方式,形成监督合力,提升日常监管质效。

  该院领导班子成员每周轮班担任“督察长”,部门主要负责人轮班担任督察员,并随机抽选一名干警参与,对在岗履职、遵章守纪、会风会纪执行、接待服务群众、车辆管理及使用和厉行勤俭节约等6个方面27项重点内容开展日常督察。 “督察长可以通过上网行为管理系统、远程视讯系统、GPS车辆定位系统等软件进行实时的线上督察,也可采取明察暗访、突击督察、回访督察等方式进行现场督察,督察结果在每周一的检察长办公会上进行通报,并向全院干警公示。”该院纪检组长张宏斌介绍道。

  在从严治检的同时,该院始终坚持专业化建设方向不动摇。紧扣岗位需求和工作实际,创立检察官大讲堂、反贪课堂等,组织举办业务培训班、法律文书评比、公诉干警辩论赛等活动,38名干警被省检察院、苏州市检察院评为“业务标兵”、“办案能手”。深入实施青年干警培养规划,推出中层后备干部培养制、青年干警导师制、检察长助手制,助力青年干警成长成才。加强检察文化建设,依托娄东检察学社,开展文化沙龙、案例研讨、主题读书等活动,陶冶干警情操,增强职业荣誉感,改建的“职工书屋”被全国总工会评为国家级示范点。

  五年的成绩令人鼓舞、催人奋进,五年的经验来之不易、弥足珍贵。2017年,市检察院将紧紧围绕我市“力求创新转型、实现富民惠民”的目标任务,牢牢把握“三个强化”总要求,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行检察职责使命,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力为我市在“两聚一高”实践中奋勇争先作出新贡献。 (来源于《太仓日报》2016年1月5日09版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统