队伍建设
队伍建设
首页 > 队伍建设
朱友发:警徽在百姓心中闪亮
发布时间:2017-01-05 10:41:36

     早晨7时,在朝阳路一小区约见朱友发时,他已经忙着和妻子陆美秋、儿子一起准备出门了,一家三口“兵分两路”,妻子负责把儿子送去学校再去上班,他径直赶赴10多公里外的单位——沙溪交警中队上班。

  对于家庭,特别是妻子,朱友发有着太多愧疚的。生性开朗的他给记者说了这样一个笑话,与妻子相识时,他在驻辽宁某部队服役,与太仓相距 1000多公里,和妻子从见面到结婚生子,一共见了5次,相亲、订婚、结婚、怀孕、生子,每次都取得卓有成效的“丰硕战果”。听起来像笑话,其实是作为一名军嫂,与丈夫分居两地多年的无奈心酸。

  2009年,朱友发从部队转业至市公安局板桥派出所工作,成为负责华盛园社区几千户居民的一名社区民警,在最前沿做基层“家长里短”的事,他几乎天天跑楼栋、进家串户,开展摸底调查,与居民打成一片。后来因为工作需要,所里安排他到经济开发区二期负责社区工作,辖区内有大大小小400多家企业。不到一年,他便把这400多家企业跑了个遍,所有情况烂熟于心。

在板桥派出所工作5年间,他因工作成绩出色,被提拔为副所长。2014年4月,他从板桥派出所调至璜泾交警中队担任副中队长(主持工作)。后又调至沙溪交警中队担任副中队长(主持工作),今年10月被提任为中队长。

  来到沙溪工作不久,一封群众投诉信引起了朱友发的重视。这名群众在信中反映,204国道沙溪段每天下午到第二天凌晨,不少从事蔬菜批发的菜贩,都停靠在路边交易,最多的时候有上百辆货车、三轮车聚集在路边,非常危险。朱友发立即带领中队的民警加班加点对这一现象进行整治,对违规在路边交易的货车和三轮车进行劝离和处罚,但效果并不明显。经过进一步向群众了解,朱友发发现这些菜农菜贩们冒险在路边交易是因为缺乏交易场地。这让朱友发认识到,对事关老百姓切身利益问题的处理,不能光简单地去堵,更要疏。随后,朱友发对204国道沿线多次进行考察,多次向镇政府和领导汇报这一问题的解决方案,积极争取镇政府和领导的支持,又不厌其烦地与所属村和相关政府部门进行协调。

  功夫不负有心人,今年年初,在镇、村及相关部门的支持下,最终在204国道锡太公路附近争取到一块面积上千平方米的临时用地,后来朱友发又请人对这块地进行平整硬化,还特地安装了照明灯。中队还根据菜贩交易实际情况,将直塘卡口旁边一块停车场提供给菜农菜贩们交易停车。场地准备好以后,朱友发又带领中队的民警每天下午到夜间,一辆一辆地引导他们进入场地进行交易,通过持续半个月的努力,这些菜农菜贩们都主动地进入场地进行交易,彻底消除了菜农菜贩在路边交易存在的安全隐患。事后,有群众在苏州“寒山闻钟”论坛专门发帖表扬沙溪镇政府和沙溪交警中队为老百姓做了一件大好事、大实事。

  山东临沂籍菜贩老金告诉记者,他在沙溪镇直塘、虹桥、泥泾附近贩运蔬菜10多年了,以前一直都是在路边交易,自己也知道在国道边交易存在交通安全隐患,车来车往,险象环生。但迫于生计,不得已而为之。“朱队长帮我们联系协商村里、镇里,专门辟出地用于蔬菜周转交易,现在大家都很自觉把车停到这块地上进行蔬菜交易。”老金告诉记者,只要时间允许,朱友发都会到这里转一转,与他们聊聊天,拉拉家常,看看有没有什么困难需要帮助解决。话虽不多,却温暖人心。

  人物名片

  朱友发,40岁,党员,市公安局交警大队沙溪中队中队长。

  2009年,朱友发从辽宁鞍山65551部队转业至太仓市公安局,先后任板桥派出所民警、副所长,璜泾交警中队副中队长、沙溪交警中队副中队长、中队长。从警八年,被评为优秀公务员3次,受嘉奖4次。(来源于《太仓日报》2016年12月27日第4版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统