平安建设
平安建设
首页 > 平安建设
警银联动劝阻电信诈骗
发布时间:2017-01-05 10:36:39

    近日,开发区派出所值班室接到辖区中国银行来电,称有一名神色慌张的女士一直在拿着手机打电话,还准备办理汇款业务,怀疑可能是被诈骗了。民警立即前往中国银行了解情况。
  经了解该女士系家住洋沙一村的陆女士,她说刚才接到一个电话对方自称是北京市大兴公安局,说她因为信用卡恶意透支有一张传票正在寄过来的路上,现在对方要求其先前往最近的银行缴纳10万元的保证金,否则今天24时一过,将冻结其全部财产。陆女士反复在和对方说一时凑不齐10万元,只有2万多元,对方要求其先将2万汇过去,其余的再想办法。

  民警一听,这又是冒充“公检法”诈骗的老套路,按照原先的方式,先是向陆女士介绍电信诈骗的常见方式,然后告诉她,你看你这个都符合这些特点,你不要信了。再说了,你有听说保证金还能讨价还价的吗?

  没想到陆女士面对真警察的详细讲述还是没能完全打消疑虑,反而是对电话那头那个“假警察”可能冻结她全部财产更忌惮一点。陆女士反复强调的是她经过114查询过对方提供的号码确实是北京市大兴公安局的。这个任由民警怎么劝说有“虚拟号码”,陆女士就是将信将疑。民警就让陆女士自己上百度上查“虚拟号码”,陆女士终于相信眼前的真警察了,连声说不好意思,差点这2万元就给骗走了。 (来源于《太仓日报》2016年12月29日第4版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统