他山之石
他山之石
首页 > 他山之石
王立科:主动防控风险 积极改革创新 为建设“强富美高”新江苏创造良好环境
发布时间:2016-02-05 10:55:35

    2月1日,全省政法工作会议在南京召开。会议深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,贯彻落实中央政法工作会议和省委部署要求,传达学习罗志军书记重要批示,总结工作,分析形势,部署当前和今后一个时期全省政法工作。省委常委、政法委书记王立科作工作部署,省法院院长许前飞、省检察院党组书记刘华、省武警总队司令员吴启庆出席会议。
    王立科指出,2015年,全省政法系统按照中央和省委省政府部署要求,深入推进平安江苏、法治江苏、过硬队伍建设,积极稳妥推进司法体制改革,社会大局保持安全稳定,平安建设质效不断提升,法治江苏建设深入推进,司法体制建设取得突破,政法队伍建设持续加强,各项工作取得新的成效,公众安全感和综治工作绩效继续位居全国前列,人民群众对法治建设满意率又有新的提升。
    王立科强调,当前,政法工作既面临着前所未有的发展机遇,也面临着传统矛盾、现实问题、潜在风险相互交织的新挑战。全省政法机关要与时俱进,转变观念,创新举措,改进方法,推动政法工作不断迈上新台阶。要更加注重改革创新,以改革的精神、创新的办法攻坚克难,不断推进政法工作理念思路、体制机制、方法手段创新,努力提升政法工作现代化水平。要更加注重统筹协调,正确处理政法工作中的重大关系,统筹推进三大建设,统筹落实三大任务,不断提高政法工作整体水平。要更加注重资源整合,进一步整合各类政法资源,努力发挥其最大社会效用。要更加注重公开透明,坚持让执法司法权在阳光下运行,不断加大执法司法公开力度,依法公开审判、检察、公安、司法行政等事务,充分让人民群众理解、信服执法司法活动,切实以公开促公正、树公信。要更加注重共治共享,引导社会成员增强主人翁意识,激发社会自治、自主、能动力量,努力形成政府和社会共同防范、化解、管控风险的良好局面。
    王立科指出,2016年是“十三五”开局之年,做好政法工作意义重大。全省政法机关要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享发展要求,根据中央政法工作会议和省委省政府部署,主动适应形势任务新变化和经济发展新常态,切实增强忧患意识、责任意识,把防控风险、服务发展和破解难题、补齐短板摆在更加突出位置,以维护国家安全和社会稳定、创新社会治理、深化司法体制改革、加强思想政治和纪律作风建设为着力点,深入推进平安江苏、法治江苏和过硬队伍建设,全面提升政法工作能力和水平,为建设“强富美高”新江苏创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。
    王立科要求,做好新一年的政法工作,要主动防控风险,大力开展反恐斗争,高效服务结构性改革,切实管好网络社会,严格监管重点行业,着力提升服务保障发展的能力。要加快建设平安中国示范区,积极构建社会矛盾纠纷多元化解机制,依法打击各类违法犯罪活动,创新升级社会治安防控体系,强化重点人群分类服务管理,不断夯实综治基层基础,着力提升公众安全感。要深入推进法治江苏建设,坚持严格执法公正司法,创新法治宣传教育机制,实施法治为民办实事工程,深化法治系列创建活动,着力提升法治满意率。要积极稳妥推进司法体制改革,突出抓好四项改革试点,深入推进诉讼制度改革,积极推动一批改革事项落地见效,统筹推进公安和司法行政改革,着力提升司法公信力。要切实加强政法队伍建设,大力加强思想政治工作,切实加大正风肃纪力度,不断强化队伍能力建设,充分激发队伍生机活力,努力改善政法舆论生态,着力提升队伍整体素质。
    会上,省委组织部、省人社厅、省财政厅分管负责同志就推进司法体制改革试点相关工作分别作了发言。省委政法委委员,省综治成员单位分管负责同志,省政法各单位全体负责同志,各市、县(市、区)委政法委书记,各市委政法委分管综治和法治工作的副书记,市政法部门主要负责同志参加会议。(来源于《江苏法制报》2016年2月2日第A01版)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统