工作简报
工作简报
首页 > 工作简报
太仓政法(26)
发布时间:2016-12-23 11:21:02

2016年第8期(总第26期)

中共太仓市委政法委员会201612月14

【政法要闻】

●市委政法委学习贯彻十八届六中全会精神

  ●市政协主席会议专题调研司法体制改革工作

  ●市委政法委召开平安法治宣传工作座谈会

【平安建设】

●太仓预测预警预防建筑劳务用工风险效果好

【部门动态】

●市司法局十项系列活动庆祝第三个“国家宪法日”

【镇区动态】

●城厢镇探索推进“乡贤”参与的基层多元治理机制

【工作简讯】

●市委政法委开展主题党日活动等七则

【政法要闻】

市委政法委学习贯彻十八届六中全会精神

     1115日上午,市委政法委召开专题会议学习贯彻十八届六中全会精神。市委副书记、政法委书记钱文辉主持会议,并为全体党员干部解读十八届六中全会精神,传达省委、苏州市委学习贯彻全会精神的指示要求。强调要把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,不断推进全市经济社会发展迈上新台阶。市委政法委机关全体工作人员参加会议。

  钱文辉指出,十八届六中全会意义重大、内涵丰富、影响深远,学深学透六中全会精神,一要坚决拥护习近平同志党中央核心地位。牢固树立“四个意识”,始终保持绝对忠诚,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同,自觉向党中央看齐、向党的政策方针路线看齐、向党的决策部署看齐,做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。二要严格落实全会全面从严治党的各项任务。要认真抓好《准则》和《条例》的贯彻执行,结合实际研究制定贯彻落实措施,为新起点上推进党的建设提供借鉴。要坚持问题导向,聚焦在严肃党内政治生活、加强党内监督方面的薄弱环节,研究提出具体措施。要充分发挥领导干部的示范带头作用,自觉对照《准则》和《条例》加强思想、改进作风、规范行为、提升标准,为广大党员干部打好样。三要学以致用,推动太仓各项工作稳步前进。始终牢记全面建成更高水平小康社会的光荣使命,深刻领会“强富美高”的新内涵、实现路径和重点任务,努力把习总书记为江苏描绘的宏伟蓝图最先在太仓变为美好现实。严格按照市十三次党代会的决策部署,紧扣打造现代产业高地、开放前沿阵地、田园城市胜地、平安和谐福地,提高发展质量,增强发展动力,全力推进全市经济社会发展迈上新台阶。四要迅速兴起学习贯彻十八届六中全会的热潮。要按照中央、省委和苏州市委的部署要求,把学习宣传贯彻全会精神纳入“两学一做”学习教育,制定周密的学习计划和方案,推动广大党员干部全面准确掌握全会精神。各级党组织要结合实际,采取多种形式,组织好学习宣传,确保党员全覆盖。要加强组织领导,周密安排部署,认真组织新闻报道,加强理论解读和阐释,在全市迅速兴起学习贯彻全会精神的持续热潮。(办公室供稿)

市政协主席会议专题调研司法体制改革工作

     1128日上午,市政协赴市法院专题调研司法体制改革工作。市政协主席邱震德主持会议并讲话,市委副书记、政法委书记钱文辉出席活动并讲话,市政协副主席王国其、吕寅、朱凤兰、高扬,市委政法委副书记顾虹蝶,市法院院长赵新华等参加调研。

会上,赵院长首先就今年以来法院的整体工作开展情况作一介绍,并重点围绕落实“司法责任制”改革工作,详细介绍了法院人员分类管理体制、审判权运行机制改革、人民陪审员制度改革、执行管理体制改革等方面的工作情况。

   邱主席充分肯定了市法院在司法体制改革工作中所取得的阶段性成绩。认为,一是改革成效明显,面对日益复杂的经济社会发展形势,案件数量明显增多,办案难度不断加大,改革工作成绩来之不易;二是改革力度很大,系列改革措施稳妥推进有力有序,同时要积极回应社会关切、加大社会宣传,增强司法改革的社会认同感;三是社会功能责任更重,在维护社会稳定、服务经济发展、保障公平正义等方面做出了积极贡献。提出,下一步司法体制改革工作,一要坚定方向,把握大局,按照中央、省市对司改工作提出的新要求、新部署,不断推进改革工作深入开展;二要积极探索,结合实际,凸显太仓司法改革的特色;三要争取理解,获得支持,市政协有责任也有义务推动此项工作,始终把法治建设作为重要抓手,不断加强对政法工作的调研沟通,共同创造良好的改革推进氛围。

  钱书记指出,近年来,我市政法部门按照中央和上级政法部门关于司法体制改革的总体部署,遵循司法规律,勇于先行先试,积极承接落地系列改革措施,取得了阶段性成果。司法人员分类管理、人民陪审员制度、审判权运行机制、检察机关提起公益诉讼等各项改革探索,稳步推进、形成特色。首批法官检察官完成入额,有效推动司法资源向办案一线倾斜流动,办案质效得到提升,改革成效逐步显现。强调,当前司法体制改革工作已进入攻坚阶段,做好下一阶段工作,一要进一步统一思想、凝聚共识,坚定不移推进司法改革各项工作。全市政法机关和领导干部要从全局和战略高度,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,统一到省市各级关于司法体制改革的部署要求上来,正确处理好改革全局和局部的关系,切实增强抓紧抓好司法体制改革的责任感和使命感,勇于担当、尽心尽责,真正当好改革的促进派和实干家。二要进一步强化组织、齐心协力,确保司法改革各项工作顺利开展。法院、检察院领导干部要切实担负起改革的主体责任,结合太仓实际研究制定可行的实施方案,科学合理的设置入额遴选标准,精心做好每项改革的动员部署、专题培训、政策解读,坚持向办案部门倾斜的政策导向,确保基层一线办案人员尤其是办案数量多、质量高的人员成为最大受益者。三要进一步严管厚爱、提升素质,更好地担负起司法职责任务。要健全政法干警职业保障机制,更加注重科学用警,完善健康理疗、心理咨询和危机干预机制,推进案件繁简分流,深化“大调解”多元衔接、优势互补,源头缓解干警办案压力。要健全政法干警职业培塑机制,创新教育培训体系,深入推进职务序列套改、内设机构改革、司法业务宏观监督。要健全政法干警职业规范机制,落实不同环节、部门、岗位之间依法制约的体制机制,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早研判、早纠正,真正使执法司法在自律自信中赢得社会公信。(办公室供稿)

市委政法委召开平安法治宣传工作座谈会

  1125日上午,市委政法委组织召开平安太仓、法治太仓建设宣传工作座谈会。市委政法委副书记、综治办主任徐玉林主持会议并讲话,市委政法委副书记顾虹蝶、市法治办副主任陈卫平、市综治办副主任徐忠诚,市委宣传部、公安局、司法局、教育局、文广新局、交运局、环保局、总工会、妇联、团市委分管领导参加座谈。

  会上,各部门结合单位职能,围绕加强平安法治建设宣传、扩大平安法治建设影响力主题,并着重从如何加强宣传力度,提升宣传工作持续性;如何创新宣传方式,提升宣传工作有效性;如何加强重点人群宣传,提升宣传工作针对性;如何采取针对性措施,解决影响安全感、满意度的突出问题,提升群众平安法治获得感等方面,进行深入探讨,积极建言献策,共商可行路径。

徐玉林代表市委政法委对各部门提出的意见建议以及对平安法治建设工作的关心支持表示感谢。指出,当前随着平安法治建设的内涵变化、群众平安法治的需求提升和媒介沟通手段的日新月异,平安法治建设宣传工作已进入转型时期。应对新需求要有新办法,新时期的平安法治建设宣传工作要处理好需求与对接、平台与载体、体制内与体制外、常规方式与现代手段“四种关系”,宣传操作上要注重姿态放平、语言软化、细节入手,宣传保障上要注重与绩效考核挂钩、用通报评比激励,宣传效果上要注重联众社会组织、联合新兴媒体、联盟部门平台,综合运用“线上+线下”、“传统+新兴”、“阶段性+专题化”、“重点人群+整体覆盖”等方式,转变作风提升形象,加大成果推送宣传,讲好平安法治故事,打通平安法治宣传服务“最后一公里”,切实把平安法治建设的工作解读好、氛围营造好、合力凝聚好,不断提升全市公众安全感、法治满意度和政法干警满意率。(办公室供稿)

【平安建设】

太仓预测预警预防建筑劳务用工风险效果好

为预测预警预防建筑领域矛盾纠纷,太仓市探索实践信息化路径,将“建筑劳务人员实名制信息化管理系统”作为全市综治平安建设重点项目抓紧抓实。2015年11月完成系统开发,同步在4个在建工地试点应用。今年3月在全市新开工房屋建筑、装饰装修工程中全面实施,覆盖建筑项目157只,切实以源头监管防范劳资纠纷发生、以法治思维遏制矛盾纠纷多发。

一是实名建档用工信息。施工单位在聘用劳务工人时,将工人资料、身份证及近期免冠照片等相关信息录入信息平台,建立建筑工人信息资源中心,并与公安流动人口管理共享对接;实时将各类建筑企业库、立项项目库、标段项目库,形成信息资源目录,切实做到底数清、情况明。目前,系统平台已采集建筑劳务人员12230人,班组长635人,项目管理人员(含监理)308人。

  二是规范发放工人工资。市政府专门出台《工程建设领域农民工工资支付工作意见》,建立建筑领域农民工工资保障工作联席会议,从政策层面刚性保障农民工工资支付。施工单位以实名制为所有农民工办理银行工资卡,银行凭工资核算明细表,每月将农民工工资充入其工资银行卡。对不执行劳务人员实名制管理,发生拖欠农民工工资、引发群体性讨薪事件的责任人,将其违法违规行为告知人民银行纳入诚信系统。

三是综合施策落实监管。市综治、住建、人社、公安、信访等职能部门结合“平安工地”创建,定期研判会商建设领域矛盾纠纷,综合采取建筑工地安全监管、劳务用工实名管理、农民工工资保证金预存、施工合同审核备案监管、企业诚信指数评判考核等机制,破解工程建设领域环节多、监管落实难、纠纷调处成本高等难题瓶颈。同时,在市公共法律服务中心开辟农民工“维权门诊”,强化裁调、裁诉、裁审劳资纠纷“无缝对接”,严防严打恶意欠薪“老赖”,促进工程建设市场平安有序。(综治科供稿)

【部门动态】

市司法局十项系列活动庆祝第三个“国家宪法日”

今年“124”是第三个“国家宪法日”。为大力弘扬宪法法律精神,造浓全市学法遵法守法用法氛围,自11月下旬至“124”期间,市普法办、司法局组织开展了第三届“光辉太仓”宪法日市民大行动,线上传播联动线下实体,集中策划推出十项系列普法活动,社会多元力量聚焦普法宣传,参与人数创历史之最,有效提升了全市法治宣传教育的速度、广度、深度。

  开展“124”大型广场公益法治宣传。组织市法院、检察院、国土局、国税局等20多家单位在万达广场集中宣讲法律法规、解答法律咨询。举办《醉清风》首发仪式。联合太仓市作家协会,在北京市东城区图书馆举办第二届“光辉奖”世界华文法治微小说集《醉清风》首发仪式。网络票选群众最满意的普法项目。在普法官微上采用投票形式,评选出2016年度“十大群众最满意的普法项目”。开展中小学校“124”宪法日活动。通过主题班会、国旗仪式、宪法宣誓、宪法晨读等形式,增强青少年的法治意识。开展第三届法治微小说阅读节。利用微信、微博、网站、报纸等媒体,连续登载法治微小说大赛获奖作品,奖励优秀法治书评,放大法治微小说大赛的覆盖面、影响力。举办“宪法颂”法治文艺专场演出。购买社会组织法治服务,太阳法治文化艺术团宪法日当天,在万达广场举办法治文艺专场演出,赢得观众一致好评。组织第五届机关“万人学法”竞赛。组织全市国家工作人员在普法网上参与“万人学法”普法考试。举办“法治同行 约跑太仓”天镜湖环湖跑。宪法日当天,400多名普法志愿者,身穿普法宝贝队服,挥舞普法标识大旗,在天镜湖畔迈开脚步,身体力行带动普法。开展普法志愿者环市行。联合太仓市义工联等社会组织,将法治元素融入社会组织各项活动,提高普法宣传渗透性。开展“光辉太仓”法律六进。重点在车站、集市、劳务市场、行政服务窗口、新市民集宿区等人口流动量大的场所,开展法律咨询、法治巡展、法治文艺演出等活动。 (市司法局供稿)

【镇区动态】

城厢镇探索推进“乡贤”参与的基层多元治理机制

  今年来,城厢镇秉承“政社互动”实践精神,着力凝聚发挥“乡贤”群体参与基层治理的多元主体作用,积极为全市加快构建多元参与、和谐共治的基层社会治理格局提供新方案。搭载体聚乡贤。该镇以品牌人民调解组织“老张工作室”为蓝本,选聘13名村(社区)乡贤人士为义务调解员,成立了社会组织“老娘舅志愿服务社”。为辐射放大品牌调解组织效应,挖掘聚拢村居乡贤资源参与治理,在村(社区)挂牌设立“乡贤议事厅”,为威望高、口碑好的基层干部、道德模范、经济文化能人、退休干部职工等乡贤群体,开展邻里矛盾调处、社区利益协调、两类人员矫治、法治宣传服务、建言村居发展提供载体平台。立制度强保障。依托该镇社会组织服务中心,借力枢纽型社会组织瑞恩专业社工机构咨询评估、培训交流、监督指导等服务,引导提升乡贤群体规范参与基层社会治理的能力素质。对照用足市政府《关于进一步规范和发展社会组织的意见》、《市政府办公室印发太仓市公益创投办法(试行)的通知》、《太仓市政府购买社会工作服务实施办法的通知》和《加强资金支持促进社会组织和社会工作发展暂行办法》等规范性文件,制订出台《城厢镇关于乡贤参与城乡社区治理的实施方案》,配套建立保障、激励和评价机制,为乡贤治理实践规范操作指引。广参与共治理。充分发挥乡贤群体的民间领袖带动作用,涌现出电站村“泥腿子”监工队“听、看、问、查”监理安置房建设质量、东林村“党员议事小组”智囊支撑村级治理、金色江南小区自我管理“样板示范”等基层社会治理的“草根”典型。今年来,乡贤群体参与调解400余人次,就地成功调解矛盾纠纷190余件,有效实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,切实促进了社会末梢的和谐稳定。(城厢镇供稿)

【工作简讯】

  ▲市委政法委开展主题党日活动。日前,市委政法委党支部开展主题党日活动,组织全体党员同志参观市警示教育基地,详细了解廉政楷模、反腐历程、警钟长鸣、正风肃纪和廉政文化长廊等展区。领会中央领导对党风廉政建设的重要指示、老一辈无产阶级革命家的光辉典范和太仓的清官廉吏、贪污腐败的典型案例,并集体观看了管党治党大型记录片《永远在路上》。

  ▲组织开展镇(区)和机关平安建设、法治建设、人民防线建设年终检查考核。126日-9日,市委政法委牵头综治、法治、纪委、组织、人社、市政府法制办(互动办)、司法局(普法办)等部门组成联合检查考核组,对2016年度全市综治和平安建设、法治建设、人民防线建设、政社互动、依法行政、法制宣传等工作开展检查考核,考核情况将纳入年终绩效考评指标体系,并以通报形式发至各地、各部门、各单位主要领导。

  ▲市国安办开展“国家安全法律法规与民同行”系列宣传活动。近日时值《反间谍法》颁布实施两周年,市国安办通过发放国安宣传品至镇(区)、村(社区)和重点部门,精选隐蔽战线题材电影电视剧进中小学校,联合太仓发布等网络平台与银行网点、公交站台、行政中心等宣传窗口滚动播放国家安全宣传标语,促进提升市民国家安全意识,积极营造国家安全人民防线建设氛围。

  ▲市政法系统关工委荣获“苏州市关心下一代工作先进集体”称号。近日,苏州市关工委、苏州市文明办联合表彰全市关心下一代工作先进集体、先进个人,我市政法系统关工委被授予“苏州市关心下一代工作先进集体”称号,市法院陆红一被授予“苏州市关心下一代工作先进工作者”称号。

  ▲市法治办、法学会主题论文集汇编成册。为加强法治太仓建设理论研究,市法治办、法学会在全市开展了法治建设调研文章征集活动,并遴选优秀文章37篇汇编为《2016年太仓市法治建设主题论文集》,内容涵盖社会治理、法治宣传、依法行政、公正司法等诸多方面,具有较强的实践指导意义。

  ▲法治微小说精选集《醉清风》全国发行。去年以来,太仓市与世界华文微型小说研究会、中国微型小说学会、江苏省作家协会联合举办了第二届世界华文法治微小说大赛,共收到世界各地参赛作品2000多篇,近日遴选出了优秀作品98篇编为精选集《醉清风》,由中国方正出版社出版,在全国新华书店发行。

  ▲太仓“律师进所”给力“公调对接”。今年以来,太仓市深入推进“律师进所服务”制度,选派律师、法律工作者进驻公安派出所协助开展公调对接工作,为依法高效调解矛盾增添了专业能力。截止目前,驻所律师免费解答法律问题1232件,为调处疑难纠纷提供法律帮助365起,有效引导100余名纠纷当事人通过提起诉讼、申请仲裁等途径维护权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统